Современные материалы для отделки стен

21 марта 2019

Задумывая сделать в доме ремонт, сразу же начинаешь размышлять об интерьере вообще и отделке стен в частности. Самыми распространенными вариантами отделки являются обои и водоэмульсионные краски на разных основах. Но технологии не стоят на месте, появляется все большее число новинок, которые помогают создать неповторимый интерьер. Иногда разобраться в этом многообразии бывает очень сложно.

Что же собой представляют новые виды красок и штукатурок?

Декоративная штукатурка – это специальное покрытие для имитации различных поверхностей. Фактура старого дерева или камня, потрескавшийся фарфор или кожа – стены с каким эффектом вы хотите видеть в своем доме? Благодаря своему составу, декоративные штукатурки помогают создать плавные цветовые переходы.

Венецианская штукатурка – пример того, что все новое является хорошо забытым старым. Данная технология известна с начала шестнадцатого века, и родиной ее является Италия. Этот вид штукатурки создаст иллюзию высеченных из мрамора стен – идеально гладкой поверхности, которая кажется подсвеченной изнутри. Благодаря разным цветам и имитации мрамора различной обработки, можно найти то, что заинтересует каждого.

Преимуществом всех видов штукатурок является то, что они сами по себе маскируют небольшие трещины и неровности, следовательно, предварительной подготовке стен не нужно уделять много внимания. Так же они легки в уходе, который заключается в протирании влажной тряпкой. Моются штукатурки самыми обыкновенными моющими средствами. Штукатурки устойчивы к механическим повреждениям, а так же являются «дышащим» покрытием. Цены на этот вид покрытий так же разнообразны, как и обилие возможностей, предоставляемых ими.

Мозаичная или мультиколорная краска. Особенность таких красок – это то, что не нужно добавлять красящий пигмент, в составе этой краски уже есть цветные микрокапсулы, которые не смешиваются между собой. Результатом покраски станет покрытие, состоящее из цветных крапинок, которые образуют гранулы. Гранулы могут быть контрастны или монохромны по отношению друг к другу, с помощью чего можно добиваться имитации различных поверхностей, например: песок, ракушечник, гранит или пробковое дерево. Покрытие, созданное мозаичной краской, является влагостойким и износостойким. Так же большой плюс этого покрытия в том, что нанести его самостоятельно сможет кто угодно, без помощи специалиста.

Флоковое покрытие – своеобразное покрытие, которое состоит из засохших частичек акриловой краски. Эти частички – хлопья могут различаться по цвету, размеру и форме. Возможно совместное применение хлопьев, различающихся по цвету. Флоковое покрытие имитирует бархат, велюр, замшу и кожу. Хорошо маскирует неровности и трещины.